Любимые упражнения Мая Михайловича
ВВЕДЕНИЕ
Вы спросите: а что это такое – цигун? И зачем это нужно?
Чего только ни придумали на нашу голову (и прочие детали тела): и утреннюю гимнастику, и модную в определенных кругах аэробику, и систему йоги, есть еще спорт – да мало ли что еще! А тут еще что-то. Что же, кому что, а что кому. Каждый выбирает для себя. Кому цигун?
… Обычная ситуация в наши времена: стрессы и дистрессы (т.е. более мощные стрессы). Все требуют, сроки горят, заказчик, подрядчик и субподрядчик – ох! Дома жена, муж, теща, дети, детсад – стресс, дистресс… Стоп! Остановились, рассла-а-абились. А как? Йоги советуют полежать в позе трупа – на спине, раскинув руки-ноги. Но где? Представляю: на работе – и тут входит шеф… В цигуне такие проблемы не возникнут, а шеф может и не заметить (как и пассажиры автобуса), что ты выполняешь комплекс упражнений. А может лучше для разрядки погонять мяч или встряхнуть мозги «блицем»? Мир саморегуляции богат до необозримости. Вот вам еще одна великая система, не отвергающая все другие. Главное ее достоинство – сочетание движения, дыхания и сознания. Что сможет конкурировать? Подумайте.
- - -
Сначала поговорим о терминах. Человеку, да и другим животным, необходимо и напрягаться, и расслабляться, иначе будет им плохо. Европейская культура учит нас напряжению: тут и спорт, и напряжение мысли. Как результат – болезни, вызванные стрессами. Восток делает упор на расслабление, не пренебрегая напряжением. На востоке считают, что реалаксация, т.е. расслабление, позволяет жизненной энергии протекать спокойно, а напряжение ее тормозит.
А что это такое, жизненная энергия, которую в Китае называют ци, в Индии прана? В Японии ци произнести не могут – нет такого слога в японском языке – поэтому говорят ки. Европейцы поговорили-поговорили о жизненном флюиде, но в науку не внесли – не виден он ни глазами, ни через микроскоп, да и приборов для измерения его силы не придумали. Физики машут руками, медики сваливают на самовнушение и мнительность. Но, не смотря на их многочисленность, они не правы – большинство далеко не всегда право. Это всё люди, не занимающиеся релаксационными гимнастиками и у них нет – как нас учили, говоря о материи – «реальности, данной в ощущении». Они не осязают биополе руками, не видят его глазами, не чувствуют потоки энергии в своем теле. А вот занимающиеся восточными гимнастиками, да еще с хорошим учителем, эту энергию ощущают – и у себя, и у других. А поле, образованное этой энергией, видят не только люди, но и некоторые приборы. Но физическую сущность этой энергии пока не установили – она не укладывается в 4 известных физикам взаимодействия. В последние годы некоторые ученые стали говорить об энергоинформационном взаимодействии (ЭНИН), характерном для живой природы, и здесь открывается огромное поле деятельности для биофизиков. Пока только скажем, что, по ощущениям, этих полей много. А термин «биополе» не отражает реальности или отражает не полностью. Так, поле в виде туманчика видится не только вокруг живых объектов, но и вокруг кристаллов, и особенно четко – вокруг крупных.
Мы же не будем глубоко влезать в теорию непонятных полей – пусть этим занимаются биофизики. Нам важно научиться управлять жизненной энергией ради творчества, здоровья, долголетия и помощи близким. Если вы этого хотите – присоединяйтесь.
-- - -
Релаксация. Бежим, торопимся, спешим и вдруг – стоп! Переходим на другой ритм жизни. Не мертвая «поза трупа» в йоге, а движение, но очень медленное, расслабленное. По-другому ведут себя мышцы: они то мягко напрягаются, то максимально расслабляются – на сколько умеют. Движения естественные и простые, но могут быть и со сложной координацией отдельных движений частей тела.
Или вот, движения почти совсем без напряжения. Например, скручиваемся то влево, то вправо – легко, не доводя тело до напряжения. Другое движение: перенос тяжести с ноги на ногу. Одна нога, как говорят, наполняется, становится полной, а другая пустеет, становится пустой. Мы же как будто работаем с пустотой: то ведем ее в ногу, то уводим из подошвы вверх. Пустота как бы перетекает из ноги в ногу. Это примеры. О подробностях – ниже.
Дыхание спокойное, в ритм с движениями. И не абы как. Закон дыхания следующий.
Движение вверх – вдох, вниз – выдох.
Назад – вдох, вперед – выдох.
Раскрывание (руки в стороны) – вдох, закрывание – выдох.
Разгибание – вдох, сгибание – выдох.
Задержка дыхания после вдоха – набор энергии, после выдоха – сброс энергии. |
Энергию набирают в случае усталости, изнеможения, сбрасывают – при стрессе: тут дыхание резко учащается, и нужно хотя бы на секундочку задержать дыхание, чтобы успокоиться. Обычно достаточно трех-четырех дыханий чтобы привести себя в норму. Только после этого можно принимать решение: как поступить или не поступать никак.
Вдох – это набор энергии для творчества, выдох – само творчество. Вспомним, как Бог вдохнул душу в макет человека – на выдохе. И еще. В каких-то специальных случаях закон сочетания движений с дыханием может быть нарушен. Тогда максимальное расслабление сменится некоторым напряжением. На начальном этапе о дыхании вообще думать не надо: дышите как дышится. Только когда движения освоены, можно подключать дыхание, а затем и сознание. Может быть, ваше дыхание не совпадает с ритмом дыхания группы – тогда тоже не думайте о дыхании, иначе это вызовет напряжение в дыхании, и оставьте отработку сочетания движений с дыхание для самостоятельных занятий.
В идеале выдох чуть длиннее вдоха, это дает набор энергии, а также может понизить повышенное артериальное давление. Другое дело, если налицо избыток энергии.
Притча утверждает, что на жизнь дается строго определенное количество дыханий. Хочешь жить дольше – дыши медленнее. А когда мы начинаем дышать чаше? При стрессах, когда ругаемся, переживаем. Выводы сделать не трудно.
Потягивание. Потягушечки. Всё тело или часть его тянется как тесто, плавно, без рывков и напряжений, с одинаковой скоростью, без ускорений и замедлений. На конечных точках движений не задерживаются – сразу же переходят на обратное движение.
Сосредоточение. Какая же восточная гимнастика без него, без использования сознания! Это вам не … (заполните пропуск любым примером из физкультуры и спорта). Без привлечения сознания что за уровень саморегуляции? Привлекаем сознание к гимнастике и отвлекаемся от всего остального. Это уже прекрасно: другой ритм движения, другое дыхание, другие мысли, а то наше обычное, привычное или необходимое, благодаря такому переключению отдыхает и набирается сил. Зачастую впервые за месяцы и годы. Такая перемена занятий весьма полезна, тем более переход в систему цигун, о чем еще будет речь впереди. Не будет стрессов и перенапряжений и вызванных ими инфарктов и модных пока еще болезней сердечно-сосудистой системы, не будет популярных язв желудка и 12-перстной кишки. Жизнь будет длиться дольше. Кто против? Но тогда придется собой позаниматься.
Заниматься можно где угодно и когда угодно, только не сразу после еды и не перед едой: нужен хотя бы получасовый перерыв. Во время грозы и других напряжений в природе тоже следует воздержаться от занятий. Во время больших религиозных праздников энергия пространства бывает повышенная, и если уж не хочешь делать перерыв в занятиях, то повнимательней следи за состоянием организма: как бы не перегреться.
Занятия приводят к гармонизации энергетических потоков в теле. Это можно контролировать по величине электрического потенциала в точках-представителях на меридианах. Возникает ощущения прилива сил. Мы это называем энергетической подпиткой. На удивление, сверхмедленные движения увеличивают реактивность: в случае необходимости тело сможет сверхбыстро прореагировать. Говорят: «медленное рождает быстрое».
Очень хорошо заниматься коллективно, в едином ритме – всё лучше получается, возрастает чувствительность к биополю.
Одежда должна быть просторная, не давящая. Пояс ослабить. Подтяжки снять. Можно заниматься босиком или в носках. Нельзя – на каменном полу, разве что кратковременно: ожидая поезда в метро. По возможности окно или форточка должны быть открыты – помещение должно быть хорошо проветрено. Конечно, лучше всего заниматься на природе, как это делают китайцы, под янскими деревьями. Это дуб, береза, сосна. Иньские: ольха, тополь, ива отсасывают энергию, они хороши лишь для тех, у кого энергии избыток (янский синдром).
Направленность. В исходном положении все стоят лицом на север. Постепенно все или почти все научатся определять страны света. Раньше ведь не только ощущали их, но и знали, как они влияют на человека. Потому и строили гигантские сооружения типа пирамид и Стоунхенджа, ориентированные по странам света. Мы же потеряли чувствительность к странам света, но занимающиеся нашей гимнастикой эту чувствительность восстанавливают и используют как хотят.
Время занятий. Как всегда, исходим из цели. Обычная цель – подпитаться энергетически, чтобы хватало энергии на выполнение жизненных задач. Поэтому занимаются в янское время, когда на всей земле энергия нарастает – от полуночи до полудня. Но лучше заниматься в иньское время – от полудня до полуночи – чем не заниматься совсем. В полдень, как и в полночь – во время перемены полярности – заниматься не следует. Между приемом пищи и гимнастикой должно пройти не менее получаса, а лучше всего, час.
Гимнастика требует естественности. Поэтому не насилуйте себя, уповая на ее всеисцеляющее действие. Не устанавливайте для себя обязательное количество повторов, но прислушивайтесь к своему организму – он подскажет. Важно заниматься регулярно, желательно – ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку. Гимнастика должна доставлять удовольствие – и каждое движение, и комплекс в целом. Если это не так – возникает тяжесть, ощущения неприятные – немедленно прекращайте! Особенно это касается больных и ослабленных. Внимательно следите за своим состоянием! И не зацикливайтесь на болезни! Настрой должен быть на выздоровление, оздоровление, укрепление организма, повышение иммунитета (я со всем справлюсь!) и прочие позитивные факторы. Впрочем, благодаря своей мягкости релаксационная гимнастика не так опасна, как физкультура, аэробика и тому подобное, так что спрашивать у врача разрешение на занятия не требуется.
Исходная позиция (ИП). Основная позиция - стоя. Стоят ровно и расслабленно, насколько вы это умеете. Ступни параллельны на ширине плеч (параллельные ступни делают биополе человека никуда не направленным, т.е. более гармоничным, тогда как обычно развернутые ступни вытягивают биополе вперед – ведь наша мысль и деятельность направлены вперед, меньше уделяя внимание тому, что сзади и с боков). Ноги в коленях немного согнуты, но так, чтобы колени не выходили за кончики пальцев. Это поза готовности: ведь с прямыми ногами и шагнуть нельзя. И удерживают ноги согнутыми в коленях, как и руки, согнутые в локтях, на протяжении многих упражнений. Так сохраняется мягкая расслабленность ног и рук.
Голову не забывайте держать прямо. Она как бы устремлена вверх, но тянуться вверх ни в коем случае нельзя. Говорят: подвешена вверх.
Глаза смотрят вперед по горизонтали. Если вы задираете голову вверх, то такое верхоглядство смещает вверх поле, а низ корпуса обесточивается (кто не знает – не ощущает – что такое биополе, поверьте тем, у кого такой опыт есть, пока ваша собственная чувствительность к биополям не повысится). И, соответственно, если держать голову и взгляд опущенными вниз, энергетика тела (биополе) опустится вниз, а верх в какой-то степени обесточится.
Плечи, как говорят китайцы, погружены, локти свисают. Грудь немного подбирают – ни в кое случае не выпячивают! Как у Кима: «грудь вперед, баки расчеши» - это для парада, а не для оздоровительно-развивающей гимнастики. Раз грудь подобрали, то спина несколько растягивается, но не как в «позе кучера» в йоге. Сказано: «вобрать грудь, растянуть спину».
Крестец немного подают вперед. Таким образом постоянно изогнутый S-образный позвоночник немного распрямляется. Подмышки не зажимают. Для этого можно слегка развернуть руки наружу.
Губы и зубы сомкнуты, но не сжаты. Кончик языка касается верхнего нёба за зубами. Этим смыкают два главных канала: канал управления думай и канал действия жэньмай, проходящие по задней и передней сторонах туловища.
Как видим, требования к стойке тщательно отработаны за века практики. Насколько примитивно на фоне этого выглядит наша физкультура! Осваивать китайские требования придется постепенно.
Позиция сидя. Поза может использоваться, если трудно стоять. Сидят на краешке стула или табуретки. Голени вертикальные, бедра горизонтальные, между ними, естественно, 90?. Понятно, что для создания гармоничной позы не годятся сидения в метро и электричках: они слишком низкие. А еще почему-то принято спинкам придавать угол 85?. Человек же прямоходящее животное, а также прямосидящее, и не нужны ему никакие градусы.
Итак, сидят расслабленно с прямой вертикальной спиной. Остальные требования те же.
Движения максимально замедленные, обычно в ритм с дыханием, которое тоже замедленное, но без насилия над естественностью дыхания. Как говорилось, на жизнь человеку дается строго определенное количество вдохов и выдохов. И где мы тратим их в избытке? При физических и эмоциональных перегрузках, при возбуждениях и перевозбуждениях. Посмотрите: какой сверхспокойный Иисус на иконах, хотя жизнь у него была – сами знаете какая, да и энергия исходит от икон мощная и довольно жесткая.
Следите, чтобы при работе заданных мышц все остальные мышцы оставались расслабленными. Движения идут как бы волной: накат туда и обратно, без ускорений и замедлений на пути, с одинаковой скоростью, без остановок на конечных точках.
Сознание – главная сила в релаксационной гимнастике, точнее – наша мысль, как высшая энергия человека, а возможно, и вселенной. У человека «мысль ведет энергию ци, а энергия ведет кровь». Таков принцип китайской медицины. Кровь же, понятно, питает и регулирует организм.
О работе с сознанием для конкретных упражнений будет сказано ниже. Можно и пофантазировать, приучая себя к созданию мыслеобразов. Например, работая с коленным суставом, можно держать мысль в коленке, а можно, вращая голень, представить, что пятка рисует круг. Мы говорим «держать мысль» вместо «сосредоточиться на…», потому что сосредоточение, когда напряженно сдвигают брови, недопустимо, а мысль держат, когда она (мысль) «то ли есть, то ли ее нет».
|