ГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ВОПРОС АВТОРУ КОНТАКТЫ
Великий цигун! (ч.3)

 

II. Разное другое

 

На этих простых движениях вы, надеюсь, поняли характер движений в релаксационной гимнастике. Поняв принципы, можно фантазировать, варьировать упражнения, выбирать приятные или необходимые. Мне, «стрельцу», невозможно каждый день делать одни и те же упражнения – быстро надоедает, тоска заедает, аж сознание отключается и забываю, что делаю. Тем же, кто наоборот, любит постоянство, можно порекомендовать составить комплекс из понравившихся, приятных упражнений и каждый день его выполнять. Вот плод моей фантазии:
1. Упражнение для тех, кому трудно засыпать. Оно выполняется лёжа не спине, лучше без подушки или с низенькой подушкой.
Вы собрались спать и легли на спину. Со вдохом поднимайте пальцы ног, с выдохом опускайте. Вы же знаете: поднимать надо медленно и плавно, без напряжения, и так же опускать. Вообще-то двигать пальцами и не нужно, только чуть-чуть тянуть их мысленно, направляя в пальцы мыслепосыл о тянущем усилии. В пальцах возникает ощущение слабого напряжения. Главное, чтобы мысль была в пальцах ног, а не в голове. А для опускания вниз снимайте это ничтожное напряжение. С выдохом и расслаблением пальцев ног идет расслабление и всего тела. Бессонница, как известно, возникает, когда в голове слишком много мыслей, да еще горячих, напряженных. В таком состоянии всё равно ничего не решишь, да и утро вечера мудренее, вот и посылаем мысли вниз в пальцы.
2. Чтобы быстрей проснуться утром, можно подышать наоборот: поднимая пальцы сделать выдох, а опуская – вдох. Но не увлекайтесь дыхательными упражнениями! Это сильная штука и может ударить. Овладевать этой силой нужно постепенно и осторожно, приглядываясь к эффектам.
Соблюдая принцип "от простого к сложному" и учитывая, что одно и то же делать надоедает, приведём ещё ряд упражнений. Названия им даны на основе наших традиций. Все особенности работы повторять не будем, надеясь, что вы их уже усвоили.
3. Кто идёт? Расставьте ноги широко, присядьте, сохраняя вертикальность корпуса, руки положите свободно на самый верх ног. Сильные и растянутые могут сесть пониже.
Со вдохом поворачиваем корпус вправо, выпрямляя (не до конца) ноги и не смещая центр тяжести с середины (можно и переносить тяжесть с ноги на ногу, но не отрывая стоп); туда же вправо поворачиваем и голову, как бы оглядываемся назад: кто там идет? Только не тянитесь с напряжением! Мы же учимся расслабляться! И не отрывайте ступней от земли. Сзади будто бы никого нет, и на выдохе возвращаемся в исходное положение. Затем повторяем влево.
Чем шире расставлены ноги, тем труднее выполнять, тем быстрее устаёшь. Не спешите с нагружением ног. Поначалу или не расставляйте их широко и не приседайте низко, или не повторяйте много раз: 2-4 раза и достаточно. И не забывайте, что всё, кроме ног, должно быть расслаблено максимально, на что и надо обращать внимание. Перемена нагрузки – а именно, на ноги, чего мы так интенсивно раньше не делали – позволяет немного отдохнуть другим мышцам.
4. Повороты с потягиванием. Поставьте ноги шире плеч, чуть согнув в коленях. Руки висят перед корпусом, согнутые в локтях, при этом кисть лежит на кисти, ладонями вверх, правая сверху.
Поворачиваемся вправо, руки идут направо-вверх, выворачиваясь ладонями наружу, не разъединяясь, но и без давления одной руки на другую. Ладони как бы тянут тело вверх-назад. Левая нога поднимается но носок, но основной вес тела – на правой. Потягиваемся назад, как бы толкая что-то ладонями. Всё это на вдохе. На выдохе возвращаемся в исходное положение (корпус вперёд не наклоняется!) и не останавливаясь, не меняя положение кистей относительно друг друга, со вдохом поворачиваемся влево. Понятно, что потянуться очень приятно, но делать это не обязательно: можно просто плавно смещать руки. Другая тонкость: не должно быть маха руками, движение идет плавно, с одинаковой скоростью, тело тянется, как тесто, а не качается, кок маятник.
5. Пиала. Ступни параллельны на ширине плеч, руки, как в предыдущем упражнении, висят перед корпусом, правая кисть находится над левой, в них как бы пиалы с чаем, которые мы держим за донышки. Мы будем делать сложные вращательные упражнения то одной рукой, то другой, но ладони всё время должны смотреть вверх, «чтобы не пролить чай».
Со вдохом верхняя (правая) кисть начинает движение за спину так, что пальцы направлены к туловищу. Мы следим за пиалой взглядом, поэтому голова и корпус тоже поворачиваются направо. Когда дальше рука не идёт, с выдохом начинаем вращать кисть против часовой стрелки, всё дальше от корпуса, и вот она рисует большой круг вокруг туловища, скорее даже спираль, оказывается слева от корпуса, и чтобы не пролить капельку, приходится отклонять корпус влево, а когда кисть оказывается над головой, корпус со вдохом отклоняется назад, лицо обращено вверх, на кисть. Продолжая вращение по спирали, кисть с выдохом возвращается к животу, к левой кисти, и располагается уже под ней.
На указания о дыхании сначала внимания не обращайте. Общее правило здесь такое: начинаем со вдоха, а когда грудь сжимается (кисть в это время проходит перед корпусом) – выдох, Грудь растягивается (корпус отклонён назад) – вдох, это естественно. Заканчиваем с выдохом.
Левой рукой действуют так же. Поскольку это не очень просто с непривычки, повторим описание несколько другими словами.
Левая кисть движется за спину, пальцы направлены к телу, взгляд всё время следит за кистью, корпус следует за кистью так, чтобы она могла постоянно сохранять своё положение ладонью кверху. Из-за спины кисть начинает вращаться по часовой стрелке, пальцы уходят наружу, кисть делает широкий круг влево-влерёд-вправо, проходит над головой (корпус отклонён назад) и с левой стороны возвращается к поясу, располагаясь под правой кистью. В итоге верхняя половина корпуса делает вращательное движение, описывая полукруг: вбок-наоад, в другой бок. Вперёд наклоняться не нужно.
Потренировавшись с пустыми руками, можете взять в руки по пиале с водичкой на донышке. Но это баловство: страх пролить будет вызывать напряжение, что не входит в наши планы. Побаловались, проверили правильность выполнения упражнений и перешли к делу.
Скручивающие упражнения, несмотря на их симпатичность, наверное, поднадоели, поэтому перейдём к упражнениям другого характера.
5. Кошка. Это приятное йоговское упражнение, выполняемое в стиле цигуна, делается тогда, когда стоять на ногах надоело и ноги устали.
а) Становимся на четвереньки: кошка на 4-х лапах.
б) Кошка выглядывает из-под забора: голова идет вверх, как будто кошка пытается взглянуть на небо, а корпус провисает вниз. Делаем при этом выдох.
в) Кошка выгибает спину: выгибаем спину вверх, голова повисает вниз. Всё на вдохе.
г) Кошка затаилась: опустились, стараясь, чтобы ягодицы легли на ноги, а голова коснулась пола. Это легче получится, если хорошо расслабиться. Выполняется на выдохе, а при принятии позы приятно немного задержаться и не дышать.
Кошка стоит на четырех ногах: на вдохе возвращаемся в начальную позу.
6. Змея. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени чуть разведены. Поднимаем медленно руки в стороны, ладонями вниз, до уровня плеч (руки в локтях чуть согнуты, пальцы вытянуты, но не до конца). Руки и тело максимально расслаблены.
Правая кисть движется по горизонтали к плечу, сохраняя горизонтальное положение и направленность пальцев вправо. Дойдя до упора, останавливается. Локоть висит. После паузы начинаем движение назад, но одновременно начинает двигаться вправо левая кисть. Так несколько раз (2-3 цикла поначалу) кисти вместе движутся влево и вправо с паузами на конечных точках. Заканчивают на позиции с кистями, сдвинутыми влево. Потом правая рука вытягивается вправо, и обе руки медленно опускаются. Ритм движение-пауза-движение может быть 8:4:8. После упражнения сделайте 5 спокойных вдохов и выдохов. Упражнение очень энергетическое: дает ощущение большого прилива сил. Поэтому опасное: можно переэнергетиться. Не увлекайтесь!
7. Толкающие руки туйшоу. Это упражнение выполняется вдвоём. Примите позу правый лукообразный шаг. Напарник тоже в правом лукообразном шаге, его передняя (правая) стопа находился слева от правой вашей; близко, но не касается. Ваши правые руки протянуты вперёд (согнутые в локтях) и, касаясь друг друга внешней стороной запястий. Локти висят. Левые руки опущены, ладонь смотрит вниз, пальцы - вперед. Это поза готовности к атаке пальцами «тычком».
Вы переносите тяжесть на заднюю (левую) ногу, откатываясь назад, не меняя высоты корпуса. Напарник наоборот, переносит большую часть веса на переднюю ногу, чтобы сохранить контакт запястьями. Потом он откатывается назад и уже вы следите, чтобы лёгкий контакт, без нажима, сохранился. Внимание на точке контакта.
Покачавшись так немного, меняете позиции: становитесь оба в левый лукообразный шаг и контактируете левыми запястьями. Незанятые части тела легко расслабляются в качании, а занятые движутся мягко; на конечной позиции не останавливайтесь. Вперёд  – выдох, назад – вдох.
Упражнение интенсивно пополняет силы. Приятно работать в смешанной паре. С неприятным для вас напарником (напарницей) работать нежелательно.
Покачавшись линейно, переходите на овальные движения руками. Правило то же: отступающий «рисует» движение, наступающий стремится сохранить слабый контакт. По мере тренировки вы будете всё более четко ощущать через мягкий контакт, как напарник собирается двинуть рукой, мышцами, а со временем, говорят, определять и прочие его намерения.
-
Упражнение состоит из сменяющихся наступления и отступления:  отступая следует уступать без сопротивления, но сохраняя контакт с партнёром, "прилипая" к нему. Наступая выполняют толкание - медленно и равномерно. Оно должно исходить из сзади стоящей ноги и проводиться всем телом, как единым целым.
Упражнение развивает и обостряет высоко ценимые в цигуне чувствительность и внимание, делает подвижными бёдра, укрепляет позвоночник и все мышцы спины, придаёт силу ногам. Из-за постоянного вращения бёдрами оказывается массирующее действие на внутренние органы, в особенности стимулируется пищеварение.
8. Упражнение «ха!».  Исходная поза: расслабленные руки, чуть согнутые в локтях, держим перед собой, ладошки смотрят друг на друга, пальцы наклонены вниз под углом примерно 45 градусов к телу. С медленным вдохом сгибаем пальцы, начиная с мизинца, и далее. При этом кисти идут к подмышкам, а мы поднимаемся на носочки. Набрав в легкие воздух, делаем резкий выдох с громким возгласом: ха! Кисти, собранные в щепотки, так же резко выбрасываются из подмышек вперед-вниз ладонями вверх. Мы при этом опускаемся на пятки.
Это очищающее упражнение приятно, его можно повторить. Разумеется, если вам оно радости не приносит, забудьте о нем.
9. Малый цикл неба сяо чжоу тянь. Очень важное упражнение в цигуне, способствующее прочистке двух важнейших каналов: управления думай и действия жэньмай., а с ними и всех остальных. Даосы, так очистив каналы, накапливают энергию для управляемого выхода в астрал на пути к бессмертию. Но для начала надо избавиться от «ста болезней», а без прочистки энергетических каналов этого не добиться.
Упражнение чисто-статическкое, то есть тело не движется, движется только мысль.
Для начала нужно освоить обратное дыхание: на вдохе живот не выпячивается, а поджимается. Поскольку на вдохе диафрагма идет вниз, то в результате давление в животе повышается. На выдохе, соответственно, передняя стенка живота расслабляясь идет вперед, диафрагма поднимается. При таком дыхании внутренние органы массируются интенсивнее, чем при обычном прямом.
Вторая задача – держать мысль в нижнем поле пилюли нижнем даньтяне, находящемся примерно на ширину двух пальцев ниже пупка. Именно держать мысль, когда мысль «то ли есть, то ли ее нет», а не сосредотачиваться с усилием. Где мы держим мысль, там собирается жизненная энергия ци. Ее мы и будем гонять по кругу, называемому малым циклом неба.
Круг состоит из канала управления, начинающемуся в пахе, идущему по середине тела сзади до макушки и опускающемуся в верхнее нёбо, и канала действия, начинающемуся за нижними зубами и идущему по середине передней части тела  до паха. Связующим звеном для этих каналов служит язык, который должен кончиком касаться нёба позади верхних зубов.
Заметим, что начальная и конечная точка этих каналов в разных школах разные, но всегда они образуют данный круг. Заметим также, что европейцы называют эти каналы заднесрединным и переднесрединным, что, как мы видим, не совсем точно. Канал жэньмай они называют каналом зачатия, но у иероглифа жэнь нет такого значения, и почему он «канал зачатия», автору неизвестно.
Переходим к исходной позе. В книжках пишут: примите «позу лотоса», но это больше для азиатов. Европейцу надо сесть на край стула или табурета с прямой ненапряженной спиной, так чтобы бедра лежали горизонтально, а голени стояли вертикально. Тогда они образуют угол 90 градусов. Помним: это самая здоровая поза (но конструкторы нашего общественного транспорта об этом не подозревают и проектируют низкие сиденья и наклонные спинки). Ступни параллельны на ширине плеч.
Приняв правильную позу и отработав обратное дыхание, переходим к самому главному – работе мысли.
Держим мысль в поле пилюли: примерно на два пальца ниже пупка. Когда там появится ощущение чего-то, т.е. наберется энергия, начинаем с ней работать. Одни ощущают шарик размером с просяное зернышко, другие – как красный шарик размером с шарик для пин-понга. Мысленно ведут этот шарик – сначала, на вдохе, вниз в пах, затем, продолжая вдох, вверх  по каналу управления до макушки, а затем, на выдохе, вниз до поля пилюли.
Поговорим подробнее. Начинаем делать медленный вдох. Передняя стенка живота поджимается и как бы выдавливает энергетический шарик вниз в пах. Вдох продолжается, мы подтягиваем вверх анус и как бы выдавливаем шарик вверх до макушки. Здесь вдох заканчивается и начинается выдох. На выдохе ведем шарик в нижнее поле пилюли. Вниз шарик идет легко, как бы сам катится, но надо его удерживать, чтобы выдох был длиннее вдоха.
Если где-то траектория шарика не прослеживается, то всё равно нужно стараться «протащить» шарик дальше. Или проскакиваешь непроходимое место и идешь дальше с надеждой пройти во время следующего цикла. Если устаешь, то можно отдохнуть и подышать обычным дыханием не думая ни о шарике, ни о траектории. Однако нельзя останавливаться где попало: там будет перегрев. Не боятся перегрева поле пилюли, макушка – точка «сто встреч» байхуэй и точка «ворота жизни» минмэнь, что находится на канале управления на спине как раз напротив пупка.
Если шарик легко проходит малый цикл неба, значит, составляющие его каналы прочищены, а остальные главные каналы, иньские и янские, прочищены тоже. Тогда о каких болезнях может идти речь? Пора переходить к выращиванию бессмертного зародыша. 


 

 

ВВЕДЕНИЕ

УПРАЖНЕНИЯ
I
. Суставная гимнастика
II. Разное другое
III. Малые комплексы

 

© Май Михайлович Богачихин