ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Русская история

Иллюстрировано картинами Зибо

продолжение
страница 1

Игорь

Преемником вещего Олега был Игорь. Этот князь был большим неудачником, и ни в чем ему не везло. Он воевал с печенегами, но последние оказались воинами храбрыми, и князь Игорь терпел неудачи. Предпринял поход на Византию, но неудачно. Греки укрылись под щитом Олега и оттуда поражали стрелами Игорево войско.

Вынужденный заключить мир, и мир заключил неудачно: греки и русские поклялись сохранять мир, пока будет сиять солнце и стоять мир, но вскоре солнце перестало сиять, а миры перестали стоять, а начали вертеться вокруг своих осей, и война снова грянула.

Поехал князь собирать дань, но и тут ему не повезло. Подчиненные народы отказались платить дань, а древляне выкинули с князем совсем нехорошую шутку: привязали его к верщинам двух пригнутых к земле деневьям и отпустили деревья. Тут Игоря постигла последняя неудача: его разорвало пополам, вследствие чего он умер.

После смерти Игоря жена его Ольга и малолетний сын Святослав остались без всяких средств к жизни, ибо дани он не собрал, а киевское княжество не могло считаться "средством к существованию". В самом деле, какие это были средства? Кто хотел, мог подплыть к стенам города и приказать: платите мне дань! И киевляне платили бы. Платить дань стало второй натурой у киевлян. (Примечание. Поход на Царьград Олег совершил в 907 г., называя себя князем Киева. Когда Олег в 912 г. умер, начал править Игорь, действительно рюрикович).

Ольга

Оставшись вдовой с малолетним сыном на руках, княгиня Ольга не растерялась.

    - Не святые горшки обжигают! - сказала она и объявила киевлянам: - Буду вами править.
    - Правь! - равнодушно ответили киевляне.
    Ольга начала править именем сына. Узнал про это древлянский князь Мал и пришел в восторг:
    - Вот это женщина! - воскликнул он. - Настоящая женщина. Во что бы то ни стало хочу жениться на ней.
    И, не теряя времени, прислал к княгине Ольге послов и свою фотографическую карточку. Узнав про сватовство Мала, княгиня Ольга сказала:
    - Нет, я не из тех женщин, что довольствуются малым!
    Послам она велела сказать:
    - Хочу, чтобы вы прибыли ко мне не пешком, так как я не люблю пехоту, и не на лошадях, так как я состою членом общества покровителей животных.
    - Что ж, - ответили послы, - можем и на автомобилях:
    Но когда послы прибыли, Ольга приказала их живыми закопать в землю, а сама написала древлянскому князю:
    - Непрочных людей ты прислал ко мне, князь: ни одного дня прожить под землей не смогли. Присылай других послов.
    Мал отправил к Ольге вторую партию послов. Ольга сожгла их в бане и снова написала древлянскому князю:
    - Всё каких-то слабеньких людишек посылаешь. От одной спички сгорели твои послы. Пришли мне несгораемых послов!..

Почесал затылок Мал. Послы не были застрахваны и убытки были немалы. Однако, скрепив сердце, послал третью партию послов. Ольга перерезала их, а сама с войском двинулась на древлян и сожгла их главный город Коростень, котрый также не был застрахован. Это окончательно разорило Мала, и он стал нищим. Княгиня же Ольга после всего этого сделалась святой. (Примечание. Ольга, точнее - Хельга, и сама из варягов, и окружение ее - тоже варяжское: военачальник - Свенельд, воситатель сына - Асмуд. Русские женщины того времени не лезли в политику и не наледовали княжество. Они не знали коварства, характерного для разбойных викингов и Хельги. Так, она приказала подпоить, а затем убить около 5000 древлян. Согласно рукописям, Ольга отправилась в Византию в 955 г. Поклонники "святой Ольги" пишут, что в нее влюбился император Константин, однако ей тогда было по крайней мере за 60, а он был женат и годился ей в сыновья. По византийским источникам, в ее свите был духовник, следовательно, она уже была крещеная, а не крестилась в Византии, о чем пишут православные книги. Эту жестокую иноземку предание нарекло Хитрою, церковь - святою).

Святослав

Еще при Ольге стал княжить ее сын Святослав. Это был очень храбрый князь. Он потерпел поражение от самого Цимасхия, императора Византийского. У воинственного Святослава был только один недостатлк: он не мог хранить военных тайн. Так, например, отправляясь в поход, он так громко и хвастливо кричал: "Иду на вы! Иду на вы!", что в конце концов эти крики достигали ушей неприятеля, и последний начинал принимать меры против внезапного нападения. Наступал он, по свидетельству летописца, с быстротой барса. И не отступал с быстротой Кауль-барса (один из героев японской войны). В поход не возил с собой ни возов, ни коров, ни салон-вагонов. И ни в каких случаях он не терял голову.

    Однажды рать Святослава окружила сто тысяч греческих воинов. Святослав не растерялся и сказал своей дружине:
    - Ляжем костьми! Не посрамим земли русской! - Сказав эти слова, князь действительно всеми костьми лег на землю.
    - Где твоя голова ляжет, - воскликнула дружина, - там и мы свои сложим. - И, отыскав голову князя, дружина положила рядом с ней свои головы.

Так они пролежали до тех пор, пока греческое войско не было побеждено и не бежало в панике. В конце концв Святослав был вынужден заключить мир с греками. Заключив мир, Святослав пожелал иметь свидание с императором Цимасхием. Историк Лев Диакон (он был впоследствии рукоположен во священники) так описывает это свидание: "Иоанн Цимисхий, весь в золотой оправе, подъехал на коне к берегу Дуная. Вскоре показался в лодке весь усыпанный драгоценностями Святослав. На нем было деревянное весло, чуб и золотая серьга". Цимисхий хотел поговорить со Святославом об иностранной политике, но раздумал и спросил:

    - Хорошо у вас в нынешнем году рожь уродилась?
    - Благодарим покорно! - ответил Святослав. - Рожь неважно уродилась. Да и на рогатый скот ящур.

Цимлисхий сочувственно покачал головой. По дороге в Киев Святослава и его дружину перерезали печенеги. Напав на Святослава, печенеги не знали, на кого они напали. Когда печенежский князь узнал потом, что то был Святослав, то три дня дрожал от страха.

Владимир Красное Солнышко

Сначала Владимир был князь как князь: воевал, пил, пировал, убил брата - вообще вел себя по-княжески. Но с течением времени он всё больше и больше превращался в Красное Солнышко. Началось с того, что Владимир крестил свой народ и сам принял православие. Летописец Нестор рассказывает об этом так. С каждым днем народы всё больше и больше притесняли киевлян. В конце концов русские всё больше и больше стали терять в Киеве правожительство.

    - Ничего не поделаешь, - сказали вздохнув киевляне, - надо креститься! - И в Киеве началось массовое крещение.
    Прежде чем принять христианство, Владимир долго выбирал религию, и много миссионеров из разных городов понаехало в Киев. Первыми приехали евреи. - Ваша страна где находится? - спросил их Владимир.
    - Страны у нас нет! - отмахнулись евреи. - У нас только есть черта оседлости.
    - А где ваша "черта оседлости"?
    - Там, где угодно министрам внутренних дел. Теперь наша черта - Вильно, Ковно, Бердичев:
    - А Киев?
    - Киев вне "черты". Впрочем, министр внутренних дел обещал:
    Владимир не дал евреям договорить:
    - Не хочу я быть зависимым от министра внутренних дел. Идите в Богом!
    - Позвольте, ваше сиятельство, - закричали евреи. - Ведь вы еще о религии нашей не спрашивали. У нас религия первый сорт. У нас многие брали:
    Но Владимир ничего больше слушать не хотел, и евреи ушли.
    Пришли магометане. Владимир предложил им водки и закуску.
    - Выпейте с дороги! - ласково предложил Владимир. - Выпейте и закусите ветчинкой. Водка своя, без акциза. Ветчина от собственной свиньи, свежая. - Наша религия запрещает нам пить вино и есть свинину, - ответили магометане.
    - Вот как! - Владимир задумался. - Не подходит! - сказал он минуты через две. - Идите с Богом! Без свинины и водки - мы погибшая страна.

иллюстрации к тексту

Не успели уйти магометане, как пришли католические патеры, которые в первый день своего приезда увеличили вдвое население Киева. Владимир велел им также убраться.

Последними пришли миссионеры греческие, а что было дальше, всем известно. Все киевляне, несмотря на то, что цельсий показывал 15 ниже нуля, ринулись в Днепр, и через несколько дней многие сумели уже убедиться собственными глазами, что на том свете действительно существуют ад и рай:

Всех идолов Владимир приказал уничтожить. У Перуна к тому времени уже выросли золотые усы, и он был идолом в полном соку. Это не спасло его от смерти: бедного Перуна утопили.

После крещения Владимир стал добрым и ласковым. Женился на хорошей женщине, вместо деревянных ложек купил дружине серебряные, пил только за здравие, и то лишь в высокоторжественные и праздничные дни. С серебряными ложками часто случались инциденты, но князь не сердился и приказывал выкупать их из ломбардов или купить новые.

Народ же киевский, несмотря на переход в православие, в душе еще долго оставался язычниками. Многие из них тайно отправились на поиски несчастного Перуна и других богов. Это были первые богоискатели на Руси. Отчаявшись в поисках Перуна, некоторые из богоискателей взяли топор, пилу и рубанок и принялись строить нового Перуна. Это были первые богостроители на Руси.

Владимира в народных сказаниях называют "Ласковым", "Милостивым" и "Красным Солнышком". Повидимому, уже в те времена солнце было красного цвета, неприятного для глаз многих и многих.



Предыдущая страница ]Содержание ]Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>