ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Русская история

Иллюстрировано картинами Зибо

продолжение
страница 3

Вече

Существует легенда, что Новгород управлялся вечем. По легенде, к слову сказать, ни на чем не основанной, управление происходило так. Посреди города на площади висел колокол. Когда у новгородцев появлялось желание посчитать друг другу ребра и зубы, они приходили на площадь и принимались звонить в колокол. Моментально площадь покрывалась народом: ремесленники, купцы, приказные, даже женщины и дети бежали наплощадь с криком: - Кого бить?

Вмиг начиналась всеобщая, прямая, равная, тайная и явная потасовка. Когда драка переходила в поножовщину, князья высылали своих людей и разнимали дерущихся.

Очень часто, говорят легенды, доставалось и самому князю. Возмущенные нарушением своих прав - свободно сворачивать друг другу скулы - новгородцы кричали князю:

    - Уходи, ваше сиятельство! Не мешай свободным людям ставить друг другу фонари!
    Но князь не уходил, а уходили с площади сами новгородцы.
    - Уходим, потому что сами так хотим! - говорили гордо новгородцы. - Не захотели бы и не ушли.
    - Ладно, ладно! - отвечали князевы люди, подбадривая новгородцев ударами в спину. - Поговорите еще!
    Иностранные ученые, однако, склонны думать, что вече существовало.
    - Но, - добавляют они, - звонить в вечевой колокол имел право только князь новгородский, а чтобы никто другой не мог звонить, возле него был поставлен городовой.

Монгольское иго

Однажды на Руси раздались крики:

- Халат! Халат! Шурум-бурум! Казанскэ мылэ!
Русские побледнели.
- Что бы это значило? - спрашивали они, перепуганные, друг друга.
Кто-то, стуча зубами от страха, догадался:
- Это нашествие татар:
(Не напоминает ли это нынешнее нашествие азербайджанцев?)

Партия врагов народа Что мы знаем из СМИ и из собственной жизни про партию "Правое дело"? Первый герой - Гайдар. Он знаменит тем, что разрушил экономику страны, что не удалось сделать никому из руководителей стран, перестраивавших социалистическую экономику в капиталистическую - от Китая до Чехословакии. Он еще отнял у народа сбережения, хранящиеся в банке, - чем не антигерой нашего времени? Геращенко рассказывал по ТВ, что он официально предлагал Гайдару индексировать сбережения и тем их сохранить, но этот "молодой реформатор" предпочел ничего не сохранять. Ломать - так ломать.

иллюстрации к тексту

Рыжий Чубайс известен всем тем, что человек он не мелочный, меньше чем на 100 тысяч долларов не разменивается. Полмиллиона неизвестно чьих заморских денег он выносил в коробке из-под ксерокса без всяких документов. Говорил, что старался ради выборной компании Ельцина. В общем, дело темное, поскольку нас о нем не просветили. В другой раз ему 100 тысяч зеленых вручили за третью часть ненаписанной брошюрки. Источник финансирования остался нам неизвестен. За всё это Ельцын назначил его руководить энергетикой страны, которая, по его же словам, под его руководством трещит по швам, и Чубайс старается ради кого-то, чтобы передать этому кому-то подопечную ему и пока не захваченную олигархами всенародную собственность.

Немцова мы знаем как автора двух реформ. Он тогда был замом премьера и ему, как говорится, были карты в руки. По одной своей идее он пожелал всех руководителей пересадить на отечественные автомобили, по другой - перестроить оплату жилья. Гора (зампремьера) и мыши не родила, и нам неизвестно, чем он тогда вообще в правительстве занимался.

Наконец, Хакамада. Известна как телемодель, постоянно мелькающая на экране. Видимо, благодаря своей фотгеничности. О каких-то великих делах ее нам неизвестно - значит, их и нет. Она пока отстает от своих сотоварищей по партии, но, судя по тенденции в партии, за ней дело не станет. Голосуйте за правое дело!



Предыдущая страница ]Содержание ][ Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>