Инф
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Парапсихология в стране и за рубежом Дневник неофита
Издание третье, исправленное и расширенное
М.М.Богачихин
Обзор событий и фактов, с которыми автору пришлось столкнуться за 5 лет (получается как бы дипломная работа) и позже. Очень много информации и немного рассуждений.
Изложение максимально сжатое. Читать это, вероятно, нелегко: нужно извлекать информацию из каждой фразы, связь между которыми не обязательна.
Выводов по большей части нет: думайте сами, решайте сами, пытайтесь ориентироваться в противоречивых данных, как это приходилось делать автору.

Так много всего сразу! Торопился записать, чтобы не растворилось во времени, посему прошу простить мне некоторую небрежность этих записок. Фразы и отдельные блоки фраз вертелись перед глазами, мешая заснуть, готовые выстроиться в цепочку повествования – только бы не забыть, что за чем, да не потерялся бы в полупамяти какой-нибудь блок! Наваливались возбуждение и нетерпение – скорее, скорее, за письменный стол! – достигли предела, осталось лишь сесть и записать.
ЧАСТЬ I. АТАКА ИЗ НИОТКУДА
Я считал, что хорошо защищен. Нет, хорошо – это слабо сказано: та сторона не имела ни одного шанса и никаких надежд. На тех, кто захвачен и побежден, всегда смотрел снисходительно, тем более, что это обычно пожилые неграмотные женщины – ни одного серьёзного, думающего не встречалось, хотя известно, что и такие есть.
Первый удар все-таки нанес Вячеслав Кондратьевич Зайцев, в 1978 году. Нет, лично он ни путем непосредственного разговора, ни с помощью написанных им статей не смог пробиться сквозь мою глубоко эшелонированную оборону, строившуюся десятилетиями, - собственно, всю сознательную жизнь. Но когда события начали нарастать, я стал вспоминать Зайцева: сумел-таки нанести неисчезающую царапину.
Я сейчас опишу все, что узнал от Зайцева, но прежде всего мне хочется рассказать про анекдот. Мне казалось, что человек, ставящий перед собой великие цели, считающий себя своего рода мессией, обвиняющий многих, в том числе церковь, в отступничестве, не должен опускаться до анекдота о свободах у нас и там ("у нас свобода до собраний и демонстраций, а у них и после"). Только много позже я узнал, что тогда внутреннее чутье меня не подвело: человек, кого-то или что-то осуждающий, далеко по пути духовного развития не ушел. Ведь сказано: "Не судите…". Никто не знает всей истины – как тогда можно судить?
И еще один момент, связанный с элементарной порядочностью. Меня беспокоило, подведу ли я Зайцева, если кто-то попытается использовать эти записки против него? Казалось, что нет: если верить Зайцеву, то он – человек защищенный, никто его и пальцем не тронет; если же не верить Зайцеву, то нижесказанное о нем обращается в ложь. Как будет видно из дальнейшего, Зайцев переоценил свои возможности.
Статью Зайцева принесла моя тетя Марина, которая младше меня на полтора года. Это было в доме Юры Косаговского, художника, где собиралась богема: художники, поэты (сейчас уже можно назвать все имена, не то что в прежних самиздатовских вариантах). Тете Марине тоже хотелось чем-то блеснуть. Она пыталась прочитать статью вслух, но хозяин квартиры, заранее чего-то испугавшись, сбежал на кухню, потом стал шататься туда-сюда, отвлекая гостей от слушания; в конце концов всем желающим пришлось читать индивидуально.
Статья – о кометах. Кометы всегда были грозным предзнаменованием, люди совершенно не зря пугались хвостатых чудовищ, появляющихся на небе среди бела дня. После комет шли войны, эпидемии и прочие напасти на человека. В наше время хвосты оказались просто лишними, их роль выполняют радио и телевидение: сообщают всем о летящей комете, другими словами, о грозящей беде.
Вспомним комету Когоутека! Сколько было опасений! Надо сказать, что название кометы – не случайно "петух" по-русски. Петух – знак пожара, войны. Название комете дается по фамилии открывшего ее астронома, но совершенно не случайно открытие дается в руки того или иного астронома. Расшифровать такой небесный знак может каждый, кто знает Библию. Далее Зайцев перечисляет кометы и увязывает их появление с конфликтами на земле, такими же многочисленными, как кометы в небе, обнаруживаемые лишь назначенными свыше астрономами.
Ну, как вам эта билиберда? По меньшей мере забавно. Когда же Марина предложила встретиться с автором, я за это ухватился: интересно же увидеть живого человека, верящего в такую мистику. Что он может сказать в свое оправдание?
… 4.06.84 г. Дом политпросвещения Ленинградского обкома КПСС, 2-е Всесоюзное совещание по космической антропоэкологии, философская секция, доклад Светова. (Совещание устроил В.Казначеев, наша знакомая В.Шацкая узнала, что вход свободный, и мы поехали в Питер).
Кометы считали бичом Божьим, болезни тоже. Комета Галлея была в 1910 г., через 4 года началась мировая война. Снова мы ее увидим в 1986 г., если она не обманет, как комета Когоутека. В ядре кометы содержится до 2% органических веществ, там могут образоваться и одноклеточные организмы. Исследование за много лет показало, что пандемии и происхождение земли через хвосты комет совпадают на 90%. Иногда отмечается небольшой временной сдвиг. Кометы приносят на землю до 1000 тонн органики в год. Это – научная информация, приведена для сопоставления с тем, что сообщал Зайцев.
Мы встретились с ним на Курском вокзале. Оказывается, днем здесь можно найти спокойный уголок для беседы без свидетелей. Зайцев спросил, кто я: "Марина говорила, что вы инженер, технарь?" Язык чесалея высмеять его статью, но надо было наоборот, завоевать его доверие – иначе, как известно, разговора не получится. Сказал, что много читаю, смотрю на вещи широко... Однако, о чем можно поговорить на вокзале? Стал просить что-нибудь почитать, и мы поехали на улицу Горького, где он остановился у знакомых. Прогнал меня в ближайший книжный магазин на 15 минут, пока зайдет к себе и будет подбирать литературу. В комнату не пригласил, "потому что боится соседей" (вот так защищенный!). Я был потом свидетелем, как он оправдывался в чем-то минут 10 перед квартуполномоченным во дворе (а может просто трепался с двумя толстыми тетками).
Да ладно, разговор не об этом. О чем же писалось в его работах?
[ Предыдущая страница ] [ Содержание ] [ Следующая страница ]
|