ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

продолжение
страница 7

Рассказ Арсения Барсукова. Было это где-то в 66-м году. Сидел он в больничном коридоре и переводил поздно вечером, когда уже все спали, что-то с английского. Работать не хотелось: в голове вертелись мысли о непростых проблемах возвращения в семью после очередного запоя. И вдруг возник яркий свет и четкий голос произнес: "Живи для других!". И сразу все погасло.

Боги нас не балуют общением, поэтому пораженный неожиданным ярким явлением, совершенно необъяснимым на нашем современном научном или житейском уровне, он дня три ходил ошарашенный, даже спрашивал у лечащего врача-хирурга, что это может быть. Но что мог ему сказать обычный человек? "И с тех пор, - замечает Арсений, - только я начну поступать, как мне хочется (имею же я право на личную жизнь!) – сразу же получается, что делаю хуже себе, а как только проявляю заботу о жене, дочке – на работе и везде все налаживается... Я никогда об этом никому не рассказывал". - Понятно почему.

Рассказ Светы. Мама у нее живет за 100 км, приезжает в гости, не предупреждая, но Света всегда знает, когда мама приедет. Это чувство у нее наследственное: мама тоже многое чувствует.

Рассказов такого типа можно услышать много: люди часто чувствуют, что кто-то должен придти, хотя вроде бы для прихода нет причин (т.е. она неизвестна). А вот рассказ Тани, что ходила с нами на Бермамыт.

Среди многочисленных знакомых у Тани два сенситива. Первый – Володя, бывший школьный товарищ (но тогда он сенситивом не был). Испытывая парашюты, Володя упал и покалечился. У него есть "шеф", человек странных форм (плоский затылок идет прямо от плеч) и пронзительного взгляда. Шеф, глядя на Таню, определил все ее "таланты" и "не-таланты" - к чему у нее нет способностей. В компании у них есть еще 16-летний гипнотизер, тоже с пронзительным взглядом. (Между прочим, Оля говорила, что подвергаться гипнозу вредно, поскольку при этом разрушается биополе человека – не полностью, конечно, а образуется дыра; человек становится послушным, легко поддается чужой воле; гипноз – нарушение закона свободы воли).

Ароматные горы. Би.

Эги люди, шеф и его окружение, считают, что среди нас с вами встречается дельта-тип и эхо-тип. У первых знания уже заложены в мозгу от рождения, учеба – как бы стирание вуали с готовой чеканки, им все дается легко. Другим же приходится "выбивать" информацию на "табличках памяти" заново. У людей дельта-типа разница в возрасте родителей должна быть не менее 7 лет, и чем больше, тем лучше. Люди эхо-типа имели дальта-тип у предков, кое-что досталось им по наследству. В ближайшем будущем на земле останутся только эти типы, остальные будут уничтожены (уж не в 80-м ли году, подумал я).

Уничтожение большинства человечества, естественно, очень не понравилось Тане, и тогда с ней быстро прекратили все контакты. Таня не возражала.

Навоинцев, между прочим, учат гуманно относиться ко всему живому. Так, Оля однажды очень печалилась, что какой-то лягушонок-урод кончил жизнь самоубийством под ее туфлей.

Таня-москвичка очень печалится, что год назад ее бросил "добрый ангел-хранитель", и теперь все идет кувырком. "Может быть, я где-то не так поступила?" Раньше Таня всегда чувствовала его присутствие.

Ольга говорила, что у каждого человека есть "ведущий", он же ангел-хранитель, у которого может быть один человек – "знак" или много людей-"штампов". Т.е. тоже деление людей на "высших" и "низших".

Многое из того, о чем говорила Ольга, я потом узнал из книг и других источников, а тогда это были удивительные откровения.

Еще Таня рассказывала, что когда они гуляли с Володей по парку, он мысленно гасил фонари на столбах и даже переворачивал скамейки. Я бы в таком случае подошел и проверил скамейку: действительно ли она упала или это только показалось.

Среди гостей тети Марины – В.И.Авинский, собирающий данные о палеоконтактах: о том, кто и когда прилетал к нам на Землю в прошлом. Он дал мне картинку с непонятными кривульками и предложил догадаться, что на ней изображено. Я не гадалка, поэтому через знакомых передал сенситивам. Нина определила, что это знак черных сил, заниматься расшифровкой элементов не стала, копию рисунка уничтожила. Другой сообщил, что его даже ударило, и поступил аналогично.

Между прочим, Авинский предположил, что на "летающих тарелках" - деградирующая цивилизация. Они достигли огромного технического прогресса (например, во времена Иисуса еще летали со страшным шумом), но дальше им ничего не светит. Поэтому и тянутся к нам, молодым.

Неожиданно, как и всё в последнее время, попалась мне в руки работа В.Н.Тростникова "Мысли перед рассветом" (Москва, Матвеевское, 1975-77), где он очень логично доказывает, что всякая логика ведет к тупику. Работу на 400 насыщенных страниц кратко пересказать невозможно. Даже мой конспект занимает 20 страниц. Да, в последнее время я все конспектирую или хотя бы аннотирую – повлияли "Книга об архивах", где утверждается, что незаписанное – потеря для культуры, и знакомая Люся К., постоянно ведущая интересный дневник. Здесь отмечу лишь некоторые высказывания Тростникова.

На картине Питера Брейгеля Старшего, нидерландского художника эпохи Возрождения, человек – часть безликой массы, подчиненной Великим Законам. Гуманизм ренессанса прославлял материальную сторону человека (телесную, физическую, физиологическую), отвергая или оставляя церкви духовную, нравственную.

Ньютон поражал своей интуицией: как будто бы знал волновую-корпускулярную теорию света, давал зачатки теории гравитонов, намекал на электронные оболочки атомов, как будто имел независимую информацию о природе явлений, но не мог все выразить из-за слабости научного, в частности, нематематического языка. Ньютон дал основы дифференциального и интегрального исчислений, создал теоретическую механику, расширил подход человека до луны и космоса, базируясь на законе всемирного тяготения (раньше: космос – царство Божие). Однако, естественно, получая информацию от Бога, был глубоко верующим. Мимо многого ньютоновского люди прошли, не обратив внимания. Он отмечал, что чувства человека – часть мировых чувств. Не бог существует в пространстве и времени, а своим существованием он сам производит пространство и время. Материя - один из слоев Бытия, испытывающий воздействие других слоев. Но бытие открыто, его как-то можно понять, познать.

Дарвинизм ничего не объясняет. Непонятно, почему при эволюции не сохраняются промежуточные формы. Быстро эволюционируют крупные животные с медленной сменой поколений, тогда как по Дарвину быстрая смена должна бы ускорить эволюцию. Отбор вообще ограничивает существующие формы, следовательно, пресекает эволюцию. Дарвинизм ничего не может предсказать (любая теория предсказывает) и т. д. По мнению автора, эволюция идет по плану, а естественный отбор играет роль пробы для уточнения плана. Одноклеточный эмбрион, несущий полную информацию о такой сложной системе, как живое существо, не мог образоваться случайно.

Если в природе все познаваемо чувствами, то как почувствовать иррациональное число, присутствующее в любой шкале?

Специальная теория относительности базируется на римановой геометрии, т.е. на плоде фантазии. До войны в БСЭ писалось: теория относительности отказывается от объективности физических явлений.

В квантовой теории свойства частицы описываются волновой функцией, недоступной ни чувствам, ни приборам, но наблюдаемые частицы "знают" и соблюдают ее, подчиняются ей.

Принцип суперпозиции, по которому, строго говоря, нельзя рассматривать части, не зная целого, которое влияет на эту часть, требует иметь дело со всей вселенной целиком, но в правой части уравнения Шредингера стоят внешние условия – а каковы они для вселенной? И наблюдатель должен быть как бы со стороны – вне вселенной!

Вместо рассеянности, чудаковатости из-за отрешенности от земных дел, интеллигентности, культуры современный ученый наделен деловой хваткой, административными способностями, дипломатическим талантом. Откуда у него может возникнуть новая идея?

Если, по современной физике, существует единая вселенная, то должно быть и универсальное сознание, частицами которого служат и наши сознания. "Кибернетическое" объяснение работы мозга провалилось. Мир пронизан творческим началом, которое и будут изучать в будущем вместо естественнонаучного начала. Творческое начало вмешивается на материальном уровне, но мягко, редко. Примерно 10-15 млрд. лет назад с помощью такого вмешательства был дан первоначальный толчок, 3 млрд. лет назад на земле создан первичный биогеоценоз с начальными условиями, определяющими в принципе дальнейшее развитие. При этом созданы первичные клеточные аппараты. За развитием ведется постоянное наблюдение – тонкими средствами, но используя поиск, фантазию, вдохновение.

В любой мифологии отмечается, что без вмешательства богов материя пришла бы к хаосу. Появление дискретной материи (отдельных предметов) показано как разрывание Бога на части. Ранние мифы – вероятно, откровения, сообщаемые посвященным. Мифы абстрактны, по временам конкретизируются, особенно в волшебных сказках. Посвященные стали жрецами, священниками. До Бэкона все верили в откровения. Шаманы, маги, колдуны "уходили в другие пределы" за средствами для лечения.

О творчестве. Прежде чем что-либо создать (хотя бы написать письмо), мы ощущаем что-то смутное, тем не менее руководящее нашими действиями. Часто нужное возникает целиком, без перебора вариантов, вообще без раздумий. В математике известны открытия, для выражения которых еще нет аппарата. Мы узнаем человека, но не можем описать его лица. Память находится на уровне "бессознательного", при воспоминании мы вглядываемся в него, этим структурируем и переводим на уровень дискретности и знаков. Кибернетическое устройство не достигнет никогда распознавательной способности курицы: у устройств нет высшего слоя сознания со своей памятью.

Невозможно математически вывести свойство клетки из свойств неживой материи, так как между ними вклинивается ненаблюдаемое, играющее решающую роль.

В фундаменте всего многоярусного мироздания покоится абсолютно цельная субстанция – Сущее (по Парамениду) или Бытие (по Гегелю). Восприятие ее Универсальным наблюдателем приводит к ее дроблению, в результате образуются базовые абстрактные структуры и соотношения (эйдосы Платона), отожествляемые в настоящее время с математикой (в широком смысле). Далее, осознание (т.е. синтезирование) этих структур создает целостность второго порядка – физическую субстанцию, открытую не так давно квантовой физикой. Наблюдение за этой субстанцией структурирует ее, появляется дискретная физическая материя. Соединение элементов физической структуры во Вселенском Разуме приводит к возникновению третьего ненаблюдаемого слоя – субстанции живого вещества (энтелехии). В акте наблюдения энтелехия распадается на биологические сложнейшие структуры (ферменты, тканевые белки...). Сплавляя воедино информацию об этом многообразии, Разум создает 4-й непознаваемый уровень Бытия – субстанцию популяций. Эта нерасчлененная данность, как только начинается наблюдение, рассыпается на психические, эндокринные, физиологические механизмы, определяющие поведение отдельных животных данной популяции. В результате следующего синтеза появляется субстанция сознания, дробящаяся на индивидуальные сознания, овеществленные в нейронных сетях, образуя суперструктуру – верхний дискретный слой Бытия.

Задача человека – участие в миротворчестве. Мы это чувствуем, желая после себя что-то оставить: детей (низшая по рангу миссия), изобретения (поможет сразу многим лучше жить, меньше болеть). Но важнее всего – осознание истины (Архимед просил его не убивать, пока не решит проблему, - не для передачи другим). Наша личная часть мирового разума должна быть увеличена, давая исходную цельность – Сущее. Круг замыкается.

Мифы говорят: Бог управляет через посредников, которые вдруг начинают приносить вред (Прометей дал огонь, математику). Посредник – слепой исполнитель, автомат. Не зная всего замысла, заводит в тупик. Отсюда его злоключения: его или уничтожают, или он самоуничтожается. В христианстве это Дьявол. Сущность его алгоритмическая, он – алгоритм в чистом виде, "плоти не имеет". Напрашивается: алгоритмы всегда разрушаются, хотя на первой стадии полезны. Так, в 1930 г. Гегель доказал, что любой алгоритмический метод познания порождает проблемы, этим методом не решаемые. Т.е. невозможно все высказывания, образующие математику, превратить в формулы, решаемые по известным алгоритмам. Так как все части Бытия взаимосвязаны, и любой фрагмент – открытий, то промоделировать его дискретным алгоритмом невозможно, "так как не знают всего замысла".

В сложных случаях люди не пользуются логикой (алгоритмом), не любят слишком логичных "зануд". Нелогичны, но ценимы юмор, дурачества, кокетливость. Но алгоритмическая черновая работа тоже нужна: дает чувство выполненного долга. (Этот панегирик нелогичности, выпад против логики – один из мощных ударов по мне, молящемуся на логику и не терпящего нелогичности и нелогичных, в частности, женщин. Столько ударов за несколько месяцев! Как выношу, не ломаюсь?).

Мозг не создает мысли, а содействует их притоку из "мирового чувствилища" (термин Ньютона)…

Истина доступна нашему сознанию. Мудрецы, "позвавшие истину", не расшифровывали явления, а проникали в сущность, осознавали нашу роль, приобщались к бесконечной мудрости.

В наше время "всемогущества" человека умирают реки, идет к смерти океан, во всем мире под пятой идеологий задыхается искусство, любовь заменяется порнографией. Это понимают уже миллионы. Но главное – стало тоскливо на планете, заваленной вещами. Наша задача – понять. Не надо революций, переворотов. Довольно пролито крови. Злоба и насилие – на радость дьяволу. Когда был понят радостный смысл жизни, Римская империя рухнула без революций...

Что можно сказать обо всем этом? Я у него не все понял, не специалист. Его мировоззрение - четкая и целостная система, где есть место Богу и Дьяволу. К его логике трудно придраться, тем более, когда он оперирует неизвестными тебе материалами.

Тростников выступал с открытыми лекциями в Московском университете, в Политехническом музее. Его труд принесла почитать тетя Марина. Конспект послал в Навои, добавив, что когда приедут, с ним можно встретиться. В ответ Ольга написала следующее, что очень меня удивило.

"Получили ваши два письма. Второе нас сильно озаботило (нас всех). Ваш знакомый проповедник довольно опасный человек. Сколь это заявление ни парадоксально, но оно верно на 100% и, надеемся, что наше мнение пока останется между нами (я думаю, сроки давно истекли - М. Б.). Держитесь этого человека осторожнее. Он может принести много неприятностей. Нам не то что спорить с ним, но и встречаться пока нежелательно. Скажем только одно, проводя политику подобного рода в обществе, он разлагает его, что усугубляется тем, что он вращается в интеллигентных кругах, а интеллигенция служит ведущей силой общества. Если обратиться к истории, то без труда можно заметить, на примере наших предков, которые жили еще инстинктами, данными природой, что сильнее становился тот, кто объединял множество в единое, а не дробил единое на множество. Так вот задачей вашего знакомого является как раз второе. И высказывает он довольно сомнительные истины, давая подобного рода информацию. Ведь каждая информация определяет истину и не трудно понять какую истину определяет он своей статьей".

Вот так. Нина им не понравилась немножко, Тростников – очень. Орфография письма – авторская.

Письмо из Навои от Ольги. 12.11.78. "Письмо, разделенное в содружестве с нашими "Черными Силами" (намек на разговоры Нины об их учителях). Письмо посвящаем взаимному благу, в форме дружеского мероприятия обмена информацией (диктует п. Джи) (т.е. "папа Джи" или Дожес, он же Шива – М. Б). Наши родители любят иногда кудряво изъясняться, главное, однако, чтобы было понятно. Мы же, всегда с радостью получаем Вашу информацию и с нетерпением ждем ее, как отшельники-геологи времен 40-50-х годов, а "добывание руды" знаний требует больших трудов и усилий, а главное физического здоровья (суфлерит п. Джи) (значит, Таня присутствовала и подсказывала – М. Б.).



Предыдущая страница ]Содержание ]Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>