ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Йоги шутят

Войдя в электричку, я жадно смотрел на соседа, активно уплетавшего колбасу. Заметив мой взгляд, он предложил поделиться, но вот уж сколько лет я не загрязняю организм трупным мясом, даже в виде малых добавок, что дало мне возможность: - но это уж другой разговор. Мне нужна была бумага, в которую колбаса была завернута. Ручку найти было проще. Выбирая наименее замасленные места, я записал по дороге в Москву новую методику саморегуляции, данную мне во время черника-медитации в подмосковном лесу. Важное ее достоинство в том, что чуть изменив настрой, можно переориентироваться на малину, землянику, бруснику и даже грибы, которые, по утверждению Г.Шаталовой, не несут никакой жизненной энергии, да и вообще грибной белок из-за прочных клеточных мембран не усваивается. Но зато вкус! И потом, для чего-то Мать-природа создала их нам - может быть, для сбора микроэлементов? Опять отвлекаюсь. Итак,

Черника-йога

Вариант хатха- с элементами раджа-йоги

(с 16-й полосы "13 йогов" газеты "Русский йог", пока нигде не публикуемой)

Чтобы вести Нормальный Образ Жизни (НОЖ), имея в виду нормальные дыхание, питание и выделения, т.е. чтобы жить по-ёжески, полезно лично запасать продукты природы. Но, отправляясь рано утречком, скажем, на сбор черники, вы явно не успеете выполнить свой привычный утренний комплекс йоги, требующий двух-трех часов отвлеченного времени, и, дабы не пропал день (ни дня без йоги!), предлагаю на Ваше усмотрения собственный опыт.

Войдя в лес, не торопитесь за слишком устремленными: они будут стремиться куда-то весь день, а в конце его - на обратную электричку, не видя вокруг себя ни неба, ни земли - они так всю жизнь. Полезней всего, как всегда перед важным начинанием, сначала расслабиться. Сядьте в удобную позу, лучше всего - в позу лотоса, и сосредоточьтесь на чернике (рис. 1). И пусть вас не смущает, что падмасана в лесу, черника и йога вещи будто бы несовместимые. Только наша авидья (неведение) привлекает подобные мысли. Всё едино в этом мире: арии со своими ведами, ведающими и ведуньями (по-русски - ведьмами) пришли в Индию из наших краев, у наших ведьм учились готовить из мухоморов божественный напиток сому, пренепременно знали и чернику, улучшающую зрение и спасающую от онкологии, а кому не нравится русско-санскритский термин "черника-йога", может покопаться в тибетско-санскритско-англо-русском словаре, что составлял Юрий Рерих, и подобрать соответствующее слово на родном для всех йогов санскрите.

Сосредоточение
Рис. 1. Сосредоточение.

Итак, сосредоточились на чернике. Мысленно перебирайте ее по-всякому, называйте на разных известных и малоизвестных Вам языках. Если через неконтролируемое сознанием время в голове появится какое-то непонятное слово или неизвестный, но приятный спокойный голос свыше или изнутри Вам его подскажет, это и будет "черника" на санскрите или другом не менее славном языке. Главное - не пугайтесь голосу: подобное случалось и со слепой Вангой в Болгарии, и с Сократом в Греции и даже с Конфуцием в Китае. И вообще, если вам голос ничего в жизни не подсказывает - значит, боги Вас за что-то не любят, нужно активизировать работу над собой. Когда же получите информацию о чернике, сообщите ее мне, пожалуйста, для следующего издания этой инструкции, ибо Ю.Рерих уже почил и неизвестно, сколько еще почиет востоковедов, прежде чем нужные словари просветят нас по части древней черничной мудрости.

Когда почувствуете, что вас начинает куда-то клонить, смело вставайте и идите куда глаза глядят, полагаясь на высший манас, т.е. на интуицию, помятуя, что среднестатистически все азимуты по урожайности равноценны. И, куда начало клонить - тоже важный фактор, а точнее - вектор, намекающий на притяжения некоего поля, то ли известного Вам, то ли нет. И еще совет: не стремитесь забраться подальше: чем дальше уйдете от поселения А, тем ближе окажется поселение Б.

Первая асана, которая привлечет Ваше внимание, это "собака головой вниз" (рис. 2). Так обычно берут ягоду деревенские женщины, привыкшие к монотонному домашнему труду.

Сосредоточение
Рис. 2. Собака головой вниз.

Мужчины же существа более ленивые (лень - двигатель прогресса, если бы не лень ходить пешком, стал бы кто изобретать велосипед!). Они включают аджна-чакру, расположенную как раз на уровне лба. Нахмурив лоб, мужчины строят упрощенную модель сбора. Обычно это "лосиный метод": бегают по лесу от одного секретного участка до другого. И, как всегда это бывает при высокой степени секретности, один спец не знает, что делает другой, так что каждый относительно урожайный участок имеет многих и многих тайных хозяев.

Одна из объективных (или субъективных) причин, ускоряющих темп перемещения людей по лесу, это комары. Точнее, комарихи: мужики у них, как и мы, йоги, истые вегетарианцы. На комарих можно, конечно попытаться воздействовать позой льва, сопровождаемой соответствущим рыком, но более эффективен нигде на запатентованный, а потому открытый для всех метод Яна Ивановича Колтунова. Из анахаты (сердечной чакры) Вы выпускаете луч мира и добра длиной 1 (один) метр и раскручиваете его против часовой стралки так, чтобы образовался всё расширяющийся конус, переходящий в полусферу, полностью закрывающую Вас спереди. Если повторить то же самое сзади, то возникшая экранирующая сфера, по мнению учеников мэтра, гарантирует мирное сосуществование с этими летательно-колючими женщинами. Но, будьте осторожны! Если сознание недостаточно очищено, на анахате дефицит душевной энергии и Вы не насытите в достаточной степени Ваш луч идеей мира и добра, и не дай Бог, перебьете всех комарих в радиусе 1 (один) метр, то навлечете на себя большую карму (кару - санскр.) со стороны великой богини Экологини.

Как мы знаем, все явления надлежит рассматривать со многих сторон единовременно, дабы асимптотически приблизиться к их пониманию. Если взглянуть со стороны комарихи, то мы, дергающие за кустики и вытряхивающие их из уютных домиков, доставляем им мало удовольствия. Любой не-йог наверняка в подобной ситуации тоже вонзил бы в обидчика что-либо острое. Великий китайский полководец Сунь-цзы филосовски отмечал: знай себя, знай противника - и ты непобедим. Не будем ограничивать себя дуализмом древних, обратимся к третьей стороне дела. Активизация женщин этого вида животных, как и всё вокруг, это знак для нас. Может быть, собирается дождь. А может быть, скоро день сменится ночью и пора позаботиться о ночлеге или хотя бы об ужине, если вы не голодаете по 42 часа по субботам (с 6 вечера пятницы до воскресного полудня местного времени) по системе известного Учителя - Порфирия Корнеевича Иванова или по какой-нибудь другой системе.

Да, чуть не забыл сказать несколько слов про систему НОЖ. Как мы все знаем из Каббалы, синоним - не случайность. Случайностей ведь вообще не бывает - это же не привидение, НЛО или снежный человек. Поэтому между делом (т.е. сбором ягод) стоит подумать, почему нож, как требует Каббала (в изложении великого путаника Папюса), раскрывает и расширяет понятие НОЖ. Я лично предполагаю, что нож - то же самое, что лезвие бритвы у фантаста Ефремова: трудно не свалиться туда или оттуда, поставив себе задачу вести Нормальный Образ Жизни.

Перейдем, наконец, к последующим асанам. Основная стойка при приличном урожае (о неприличном йоги не говорят) - ваджр-асана (рис. 3). Сидя в этой алмазной позе, вы можете быстро или меланхолично обирать ближайшие кустики.

Сбор из ваджр-асаны
Рис. 3. Сбор из ваджр-асаны.

В качестве варианта можете раздвинуть колени, как это делают каратэки (рис. 3а).

Сбор из ваджр-асаны
Рис. 3а. Вариант каратэка.

Упоминавшаяся "собака головой вниз" (рис. 2) годится, если Вы внизу, а черника на бугорочке. Если уровни примерно равные, подойдет "поцелуй колена" (рис. 4). Но не берите пример с деревенских бабок, разнообразьте асаны.

Поза поцелуй колена. Правильно
Правильно

Поза поцелуй колена. Неправильно
Неправильно

Рис. 4. Поза "поцелуй колена".

Когда из ваджр-асаны видимые глазом ягоды рука неймет, воспользуйтесь йога-мудрой, наклонившись вперед (рис. 5). Не случайно этой позой пользуются мусульмане для ежедневного пятиричного намаза: далекое становится близким.

Поза поцелуй колена. Неправильно
Рис. 5. Йога-мудра.

Для боковых кустиков пользуйтесь любой из любимых Вами скрученных поз. Однако, выполняя триконасану (не-йоги легко догадаются по созвучию, что это поза треугольника), нарушая требование, уделяйте всё же больше внимания земле, а не небу (рис. 6).

Триконасана. Правильно
Правильно

Триконасана. Неправильно
Неправильно

Рис. 6. Триконасана.

Для обзора ближайших окрестностей хороша поза кобры (рис. 7). Не забудьте после нее выполнить контрпозу, согнувшись вперед.

Поза кобры
Рис. 7. Поза кобры.

Что касается совершенно необходимых перевернутых поз, то сегодня можно обойтись без сиршасаны (стойки на голове): мы достатчно пробыли вниз головой. Тем более что, как любил говорить наш йог Александр Григорьевич, прежде чем стать на голову, нужно ее иметь, иначе есть опасность йогнуться (или йогонуться) навсегда. Так что лягте по простому на спину и положите вытянутые ноги на ствол дерева, лежащий или стоящий (рис. 8).

Перевернутая поза
Рис. 8. Перевернутая поза.

Через каждые 2 часа работы можно также проводить полное расслабление в позе трупа (шавасане), выбрав эмоционально позитивную площадку (рис. 9).

Шавасана
Рис. 9. Шавасана.

Подпитываться праной, набирать энергию при этом можно сосредоточившись на солнышке, белом облачке, мелком дождичке или другом не менее приятном предмете или явлении. Отвлеките внимание от механицизма черничного сбора - поручите это подсознанию, поставив на автомат. Прислушайтесь к птице, которая тренькает с утра до вечера с частотой 4 Герца, и подумавйте: что бы это значило для Вас?

Дыхание, пока вы йожитесь, произвольное, свободное, а кумбхаки (задержки) будут возникать сами собой. Поднимаете веточку, видите массу ягод - и дыхание невольно замирает. Еще не подняли следующую - и оно уже замирает от предвкушения. Подняли - ни одной ягодки! - и вы делаете глубокий вдох и медленный выдох через нос. Если эмоциональный шок оказался достаточно мощным, то расслабьтесь, положив руки на колени, прикрытые джинсами, непрокусаемыми для комарих. Этикетка на джинсах, сами понимаете, важна только для эволюционно отсталых элементов, на комариные жала она не влияет. Очень быстро эмоциональный заряд распространится по всему телу и можно будет снова обратиться к чернике.

Когда вернетесь домой, примете ванну и, ограниченно перекусив, устроитесь, как всегда, без подушки, на свою жесткую постель, у вас получится недостижимое ранее расслабление в позе трупа. Не допустить засыпания в этом случае будет трудно да и не нужно. Закрыв глаза, перед засыпанием понаблюдайте астрапльную чернику, пришедшую в гости. Это, говорят, развивает астральное зрение (ясновидение, дальновидение и пр.). Может прилететь и астральный комар: его писк будет слышаться с одной стороны, куда бы Вы не повернули голову. Значит - развивается астральный слух. Или еще что-нибудь значит. На всякий случай следующий раз сосредоточьте внимание на другом ухе, чтобы астральный слух не искажал пространственную перспективу. По мнению одного венгерского доктора красные биологические красители, содержащиеся в чернике, свекле и, простите, в красном вине, восстанавливают дыхание клеток, поэтому излечивают рак. Им, клеткам, только дай подышать, и они сами отрегулируют в себе всё, что нужно. Ежедневная норма - полкило. Эх, если бы с этим раком было всё так просто!

Польза черники общеизвестна, но есть и отрицательное мнение о ней. Доктор Зденек Рейдак из Чехословакии, президент Международного общества психотроники (девичья фамилия - парапсихология) где-то как-то кому-то сказал, что сенсам черника противопоказана, а вот листья черники усиливают сврхспособности (у кого они есть). Но даже в этом случае собирапть чернику очень полезно. Во-первых, как известно, сосредоточение внимания на одной идее (в данном случае - на сборе черники) - первый этап для вхождение в медитацию (в озарение, экстаз, всезнание, самадхи). Во-вторых, что тоже всем известно, укрепляется обычное зрение, поскольку ненавязчиво выполняется тратака: выискивая ягодки среди веточек, Вы активно тренируете мышцы глаз. Собирайте чернику и будьте здоровы и счастливы!

Октябрь 1989 - декабрь 2001 г.



Содержание ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>