ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Мастера, пути, методы

В небольшой комнатушке-келье Белооблачной обители в Пекине сидит 86-летний даос. Редкая ростительность на полноватом лице. Лицо улыбчивое, доброжелательное. Девушка, тоже даоска, разносит зеленый чай. Уже 70 лет, как он "строит путь", практикуя даосизм. Семьи нет, детей тоже. Что же ему дал путь, выбранный им?

    - Читаю без очков, слух тоже нормальный.
    Явно не только это, но случайному знакомому одной фразой много не скажешь.
    - А нет ли книги о вашем богатом опыте?
    - Нет… У других есть какие-то писания, есть семья, дети, как у Чжоу Цзиньфу. Невозможно, чтобы все были как я!
    - Занимаетесь саморегуляцией?
    - Конечно, каждый день. Нет, не по утрам - в любое свободное время. Статической работой (цзингун): очисткой, успокоением, недеянием. Когда человек занимается разными делами, он быстро стареет. Очищаясь от разного, занимаясь главным образом недеянием, живешь долго.
    - А как же необходимые бытовые дела?
    - Надо различать посленебесное и прежденебесное. Посленебесное (хоутянь) имеет жизненное, имеет деятельность. Прежденебесное (сяньтянь) имеет естественное, требует недеяния (увэй), что достигается очисткой, давая здоровье и долголетие.
    - И как складывается день?
    - Есть дела - делаю, нет дел - "сижу в покое" (цзинцзо).
    - А чем занимается Даосское общество, расположенное здесь в обители?
    - Нет определенной деятельности. Но бывают культовые мероприятия. Еще ездим по стране для обмена опытом.
    - А что такое "работа над чистотой"?
    - Избавление от мыслей. Они относятся к последующему небу. В даосских методах главное - естественность.
    - Но у всех есть мысли!
    - Однако это - от последующего неба, а нужно - природное. Дерево естественно растет большое, а посади в горшок - этого не будет. Когда строишь путь (сю дао), без избавления от мыслей не обойтись. А если не хочешь строить путь, думай себе о чем угодно. Вот, думает человек: побольше бы денег иметь. Имеет комнату - думает о доме. И совсем другое дело, когда ограничиваешь себя: нет суетных мыслей. Кроме того, строя путь, нужно отказаться от секса: энергии на всё не хватит.

Даосы строят путь в бессмертие, в результате их занятий потребность исчезает… если не влюбишься случайно - тогда всё восстанавливается.

Последний вопрос к даосу: о секретности.

    - В даосизме нет секретов, всё открыто.
    - А Чжоу Цзиньфу всё время говорит о секретах, - подначиваю я прислушивающегося к разговору Чжоу. Старик смеется:
    - Нет секретов! Тем более от вас: вы гости.

Мы благодарим, фотографируемся на память (китайцы это любят) и идем на Малый Пэнлай: Чжоу пообещал раскрыть кое-какие секреты даосских техник - иначе не уговорить спонсоров пригласить его в Россию.

Пэнлай - это астральный остров, где живут бессмертные - те, кто уже построил путь и поднялся в небо. Он иногда проявляется. Многие видели его на протяжении двух тысячелетий. Это у северного побережья Шаньдунскго полуострова, на самом востоке Китая. А Малый Пэнлай - задний двор Белооблачной обители. Раньше там поселялись отшельники для углубленной работы, рассказывает учитель Чжоу. И сами оттуда не выходили, и посторонних туда не пускали. Мы же выбираем там самый дальний закуток между искусственной горкой с беседкой наверху и павильоном неизвестного назначения, и мастер показывает пару упражнений. Одно понравилось.

Сплетают пальцы рук перед собой внизу, напрягают ноги, ягодицы, живот, выворачивают кисти ладонями вниз и, не снимая напряжения, медленно поднимают руки вперед и вверх, затем так же медленно поворачиваются влево и вправо. Вытянутые руки при этом параллельны друг другу. Затем медленно опускают руки вперед и вниз, расплетают пальцы, расслабляются. Дыхание свободное. В результате появляется удивительно приятное ощущение наполненности энергией. Впрадачу тренируется масса суставов и мышц.

Фото 1
Фото 1

Парадоксальна идея мастера: работаешь расслабленно, отдыхаешь (спишь) напряженно. И показал, как спит: на боку, одна нога чуть не упирается коленом в грудь, другая тоже согнута, но меньше. Одна рука лежит под головой, другая - на теле. А работа, даже умственная, не должна вызывать умственного напряжения: только при расслабленном сознании работает интуиция. В его терминах это звучит так: "делая дела, имей продвижение (когда сознание расслаблено) и отступление (когда напряжено)". Рекомендуемая им поза для сна ускоряет движение ци-крови, а это высший уровень тренировки духа-шэнь.

Внешне в китайских гимнастиках мало что можно увидеть: где напряжение, где расслабление, тем более - куда направлена мысль и как течет энергия. Лишь настроившись на исполнителя, можно что-то почувствовать. А пригласить Чжоу к нам очень хочется, потому что 15 лет в даосских обителях - от хижин до дворцов - дали ему уникальные знания и по системе тайцзи-цюань (истинной, даосской, как он считает), и по фэншуй, и по лечению диабета. Не зря его фамилию можно увидеть в списке знаменитых людей Китая (фото 1).



[ Предыдущая страница ]Содержание ]Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>