ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Мастера, пути, методы

продолжение
страница 2

Фото 3
Фото 3

Первым моим знакомым мастером был Ши Мин (несколько вольный перевод: Петров Просветленный). Это описано в книге "Москва - Пекин и (главное) обратно" (фото 3). Несмотря на теплое отношение, развивавшееся годами (он явно радовался, что я приходил в парк лилового бамбука, где он вел занятия ежедневно), мастер ничего не рассказывал и не показывал, соблюдая правило: пусть учится у учеников. Один из главных учеников - Сяо Вэйцзя. Это он познакомил с Ши Мином, которого нашел после 13 лет поисков хорошего мастера, у которого есть что взять. И много лет он слушал указания мастера и ничего не понимал - пока не дойдешь в тренировках до определенного уровня и не почувствуешь, слова ничего не говорят.

Я спросил Сяо Вэйцзя: как пишутся иероглифы его имени. Оказалось, Вэйцзя - это просто Витя, так что он - Виктор Сяо. Отец его - "русский пасатель" Эми Сяо, китаец. Мать - немка. А он - русский: вырос в знаменитом интернациаональном детдоме в Иваново, любит вареную колбасу и черный хлеб, который я ему регулярно привожу в Пекин. И - удивительно! - черный хлеб очень понравился Чжоу Цзиньфу, у которого вообще непонятная любовь к России.

Мать Виктора прибыла в Россию после революции, в Китай - после победы коммунистов и поражается, насколько современные люди не понимают того великого подъема, который был в этих двух странах в послереволюционные годы.

Виктор рассказывает. Когда занимаешься малым циклом неба (сяо чжоутянь), глвное - проработать передний канал (жэньмай), по которому энергия скатывается вниз, ибо если разработан только задний (думай), то то энергия, поднявшись, застрянет в голове, что мало приятно. Существует три уровня вращения энергии по этому циклу. Первый - когда ведешь ее мысленно, второй - когда она крутится сама и третий - когда по спине поднимается нечто толщиной в руку - а ведь в теле нет таких широких каналов! Такое инициировал у Виктора и других учеников мастер Ван Липин, который не повел через голову, опасаясь последствий, а опустил через грудь. (Нечто подобное происходит при подъеме кундалини, но йоги ведут вверх и вниз, а даосы вращают по кругу).

Мастер Ши Мин умер от диабета. Виктор, узнав, про болезнь, направил к нему Чжоу Цзиньфу, специалиста по диабету, излечивающего 80% больных. Ши Мин стал выполнять указанные упражнения, ему стало лучше, но вдруг бросил, заявив, что раз Богу это угодно… В общем, не стал бороться за себя. Его место в парке лилового бамбука занял его сын, бросив работу (фото 4).

Фото 4
Фото 4



Предыдущая страница ]Содержание ]Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>