ГлавнаяCодержаниеФорумВопрос авторуКонтакты

Конференция по-китайски

продолжение
страница 2

В сторонке другой пекинский знакомый, Гао Чжуанфэй, готовит к выступлению японку, которая несколько запугана предстоящей ответственностью, так что даже не удивилась моему приветствию по-японски.

Гао Чжуанфэй с ученицей
Фото 8. Гао Чжуанфэй с ученицей.

Через несколько мгновений она выставит локоть - и мастер отлетит на несколько шагов, что ее очень удивит. И, конечно, все время рядом со мной тоже пекинец, даос Чжоу Цзиньфу. Он предлагает съездить к почетным гостям и получить поддержку с их стороны.

Даос дает свое толкование понятиям инь-ян и другим.
Фото 9. Даос дает свое толкование понятиям инь-ян и другим.

Этих стариков поселили в дачных домиках у моря в Парке культуры и здоровья и не тревожили: пусть отдыхают и делают что хотят за счет организаторов - местных фирм. Показал этим пенсионерам список своих книг - переводов с китайского и собственных, они поахали и дружно закивали: конечно, надо дать слово.

На даче у стариков
Фото 10. На даче у стариков.

И вот конференцзал мест на 300, заполненный почти полностью: нашел местечко лишь в задних рядах. Первый докладчик уже что-то показывает на большом экране, манипулируя кнопками компьютера. По проходу проходят двое и протягивают мне сборник докладов. Они знали, кому дать: я в зале единственный не-китаец. Прохожу на сцену и тихонько говорю ведущему: из России, мол, я, нельзя ли тоже выступить? Можно, говорит, вот только подойдет руководитель конференции Ли Цзе. Вот и он, усаживается в первом ряду. Сажусь рядом. Он меня "не видит". Обращаюсь с тем же вопросом: можно ли?.. - Нет, нельзя! - заявляет довольно резко. - Я из России… - Знаю. У нас пять докладчиков, их доклады утверждены. - Хотя бы на пару минут, - думаю поздравить участников и показываю визитки стариков. - Вот они говорили, что можно. - Нет нельзя! - Тогда можно еще экземплярчик сборника докладов? - Нет… посмотрим, сколько останется. - Я говорю "спасибо" и ухожу. Он хмыкает мне вдогонку.

В дверях зала появляется Виктор. Иду к нему, и мы уходим. - Я не собирался вас вытаскивать. - А тут делать нечего: проще прочитать доклады, чем слушать с последнего ряда, к тому же ничего не разглядишь. И что это за конференция без обсуждения докладов и когда нельзя задавать вопросы? - Вы не знаете китайского языка: в программе написано не "конференция", а "собрание докладов" (баогаохуй по-китайски). - Ну, тогда всё ясно. Остается добавить, что Ли Цзе - председатель федерации ушу Китая, большой человек, а чем больше человек, объяснили мне потом китайцы, тем сильнее он всего боится. Особенно после демонстрации любителей цигуна "колесо закона" (фалунь гун) у правительственной резиденции.

Каков итог? Мы ничего не потеряли. Китайцы потеряли информацию о нашем опыте, о чем хотел рассказать я. Начальство (Ли Цзе) сохранило то, что хотело сохранить … для себя.



Предыдущая страница ]Содержание ][ Следующая страница ]

© Май Михайлович Богачихин
Разработка и дизайн: <ME100>